главная

Эрик Хаген: Норвежцы в России уже бывали. Но до революции


Эрик Хаген: Норвежцы в России уже бывали. Но до революции

29-летний защитник сборной Норвегии Эрик Хаген стал первым представителем страны фьордов в российской премьер-лиге. Впрочем, прорубить «окно в Россию» на первой же встрече с командой Хаген не стремился и предпочитал держаться в стороне.
– Это неудивительно. Я немного волнуюсь, что для первого дня, по-моему, вполне естественно, – сразу оговорился суровый на вид Хаген.
– А правда ли, что болельщики «Волеренги», узнав о том, что вы переходите в «Зенит», даже устроили демонстрацию протеста у офиса вашего бывшего клуба?
– В «Волеренге» я действительно был достаточно популярен среди болельщиков, и они на самом деле не хотели отпускать меня в Петербург. Но до митингов протеста дело все-таки не дошло. (Смеется). С другой стороны, болельщики могут не понимать, что я хочу попробовать себя в другом европейском клубе и проявить себя на другом уровне.
– Знаете ли вы о том, что стали первым норвежцем в российской футбольной лиге?
– Это не совсем так. Если быть абсолютно точным, то я – третий! Первые двое играли в России аж в 1904 году! Но в Москве или Петербурге и как их зовут, извините, не помню. (Смеется).
– Успели ли познакомиться с главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой?
– Пока нет.
– А что знаете о «Зените»?
– Информации у меня не очень много, но я знаю, что эта команда собирается бороться за чемпионство, и у нее очень большие амбиции. А еще, что лучший бомбардир российского первенства-2004 (Александр Кержаков. – Прим «СС») играет как раз в «Зените».
– Как вы, имея минимум информации, решились на переезд в Петербург?
– Решение давалось мне достаточно не просто. Все-таки я уже привык к «Волеренге», в которой провел 5 лет. Более того, для моих друзей, семьи оно выглядело несколько странно. Но тем не менее я решился!
– Клуб уже подобрал вам квартиру в Петербурге?
– Пока живу в отеле, но думаю, со временем подберу себе квартиру.
– Собираетесь ли перевезти в Петербург семью?
– Да, конечно. Для меня очень важно, чтобы семья – моя подруга Бригитта и наша 6-летняя дочь Марта были здесь вместе со мной.

Сергей Циммерман,
СовСпорт
6.1.2005

главная