главная


"ЗЕНИТ" РАСКОШЕЛИЛСЯ НА ВАРЯГА

22.12.2004 "Известия"

 


Защитника сборной Норвегии называют самым дорогим приобретением "Зенита" за всю историю клуба

Трехлетний контракт с "Зенитом" подписал защитник норвежского клуба "Валеренга" из Осло Эрик Хаген. Его команда в нынешнем сезоне завоевала серебряные медали национального первенства, и вклад в этот успех столпа обороны был весом. Осенью Хаген дебютировал в составе сборной своей страны в отборочных матчах ЧМ-2006, сыграв против Шотландии и Словении. Норвежцы сейчас испытывают дефицит классных защитников и, проводя смену поколений, вынуждены были прибегнуть к услугам 29-летнего игрока "Валеренги". Любопытно, что с этим клубом "Зенит" сыграл свой первый матч в Кубке европейских чемпионов в далеком 1985-м.

В родной стране Эрик получил от болельщиков прозвище Панцирь. С намеком, естественно. Пробить оборонительный редут в том месте, где его прикрывает Хаген, невозможно. Некоторые любопытные подробности о новобранце питерцев поведал "Известиям" чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" Дмитрий Баранник. Последние 14 лет Дмитрий живет в Норвегии, работает в частной футбольной школе в городе Драммен и лично знает питерского новобранца.

"Хаген - физически сильный защитник, играющий в каждом матче с полной самоотдачей, - отметил лучший в России эксперт по норвежскому футболу. - Минусом можно считать отсутствие атакующих навыков, что для современной игры весьма существенный фактор. Возникнут ли у Эрика проблемы с адаптацией? Многое будет зависеть от того, как примут его в команде. У норвежцев ведь другой менталитет, они привыкли жить в обстановке, где нет стрессов и потрясений. Хаген - спокойный и уравновешенный парень, профессионал до мозга костей. В баре или ночном клубе перед игрой вы его не увидите".

Как раз это в "Зените" эпохи Петржелы грехом не считается. Можно не сомневаться, что первые отзывы о новобранце со стороны главного тренера "Зенита" будут восторженными. Дело даже не в том, что пан Властимил требовал во что бы то ни стало купить скандинава. Просто в программе первого сбора питерцев будет лыжная подготовка. В этом компоненте норвежцу точно не будет равных.

Трансферную сумму, затраченную на приобретение скандинавского легионера, назвали рекордной для питерского клуба. Это подтвердил "Известиям" в телефонном разговоре генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов. Правда, назвать точную стоимость игрока босс питерцев категорически отказался. На официальном сайте УЕФА трансферная сделка между "Зенитом" и "Валеренгой" оценена в 1 миллион евро. Из них четверть достанется клубу "Стремсгодсет", за который Хаген играл раньше. Прежним рекордом для питерцев являлась покупка у "Крыльев Советов" Владислава Радимова за 1,4 миллиона долларов. Эту сумму называли в прошлом году и президенты клубов, и сам нынешний капитан "Зенита". Стало быть, либо Хаген - не рекордсмен, либо УЕФА не в курсе, либо гендиректор "Зенита" запутался в пересчете долларов на евро.
 

 Борис ХОДОРОВСКИЙ
 

главная